• Как придумать заголовок?

    Иногда бывает так: написан великолепный текст статьи, а заголовок — не приходит в голову. Сложности с озаглавливанием текста — частое явление в среде копирайтеров, привыкших работать добросовестно. Мысленно складываются десятки фраз и выражений, достойных передовицы многотиражного издания, но либо они «не к душе», либо не соответствуют стилю издания или общему контенту сайта, либо просто не нравятся.

    Какой заголовок лучше и как его придумать?

    Иногда заголовки наших статей – это единственное, что читает посетитель сайта. Увы, такова реальность, и ура! – у нас есть шанс сделать так, чтобы вредный посетитель открыл-таки и прочитал всю статью. Сразу оговорюсь, во избежание недоразумений: 1) приводимые ниже советы касаются заголовков не только к статьям, но и к другим письменным трудам; 2) у «Школы Жизни» четкое требование: заголовок должен быть в форме вопроса, – я же буду говорить о требованиях к заголовкам вообще, надеясь, что эти сведения пригодятся и авторам «Школы Жизни». Ну и хватит предисловий, перейдем к делу.

    Все советы на этот счет сводятся к следующим: заголовок должен вызывать интерес, быть кратким и выразительным, но самое главное – он должен как можно лучше отражать содержание статьи.

    Вопрос: какие заголовки вызывают интерес? Ответ:

    1. Необычные: «Гастрономическая Камасутра, или Как китайцы страсти разжигают?»

    2. Шутливые: «В здоровом теле – большой живот! (Как же всё-таки…)»

    3. Содержащие:
    а) интригу (в идеале читатель должен воскликнуть: «Шутка, что ли?» «Чего вдруг?», «Как это?» – и кинуться искать ответ в статье). Примеры: «Могут ли Лена и Кама пересечься в Армении?», «Как извлечь выгоду из унитаза?»

    б) прямой вопрос. Это ясно, однако и тут не удержусь от пояснений: во-первых, вопрос должен быть предположительно интересен читателю. Насчет «во-вторых» мнения расходятся: одни считают, что ответ на поставленный вопрос не должен быть очевиден. Другие уверены, что… позвольте привести цитату из интереснейшего комментария Лауры Ли к статье «Какие ошибки делают новоиспеченные авторы ШколыЖизни.ру?»:

    «Первое правило американских газетчиков – в названии статьи уже должен быть кусок ответа: «Северная Корея: уран отступает». Люди читают позаголовочно. Если им интересно, как уран отступает, они пойдут дальше читать. ЕВоскресенье, 14.09.2008 19:41te format:fcGe1m —>Воскресенье, 14.09.2008 18:10te format:fcGe1m —>Воскресенье, 14.09.2008 17:49ate format:fcGe1m —>Воскресенье, 14.09.2008 3:10рам или ставить альтернативный вопрос (Случайность или закономерность?), или идти по пути жевания мякинных «Что мы знаем?», «Как приготовить?», «Как нам реорганизовать Рабкрин?» и пр. Конечно, это заставляет выкручиваться в рамках игры (Речь идет о требовании ШЖ к заголовкам – они должны быть в форме вопроса. – Г.М.), и это само по себе интересно. Но, на мой взгляд, это приводит к тому, что многие статьи остаются непрочитанными, так как в названии и намека нет на изюминку ответа».

    От себя добавлю, что сказанное больше применимо к заголовкам для жанра заметки, но давайте я лучше продолжу список того, что еще может содержать заголовок, вызывающий интерес:

    в) призыв: «Как вы относитесь к неудачам, или Станьте «везунчиком»!»

    г) иронию: «Какая бывает логика, или Квантором – по оппоненту!»

    д) имя знаменитости или титул: «Кто скрывался под псевдонимом О. Генри?», «Когда умер король рок-н-ролла?», «Что такое «закон прецессии», или Как я не пообедал с Биллом Клинтоном…»

    е) известную фразу, выражение (возможно, с некоторыми изменениями, но вполне узнаваемые): «Где обедал воробей?», «Снеси меня домой, у меня ножки болят…», или Чем можно помочь больным ногам?».

    Перечисленное выше не отменяет аксиомы: лучший заголовок – это тот, который точнее всего отражает содержание материала. Иначе говоря, он должен давать представление о тексте еще до ознакомления с ним. Отсюда советы:

    1. Заголовок должен состоять в основном из ключевых слов статьи. Это, наверное, не требует пояснений, но я с ними всё-таки влезу: если статья об алмазах – подайте это слово в заголовке!

    2. Ключевые слова должны быть подобраны так, чтобы они выражали содержание заключенных в них понятий однозначно. Это ясно: многозначные слова и конструкции влекут за собой различное толкование. («Какие тайны скрывают английские замки?» – догадайтесь, о замкАх или зАмках пойдет речь? А как вам такой заголовок: «Души прекрасные порывы»? – этот шедевр уже не наш, это славные газеты «Советский спорт» и «Советская культура» однажды отличились.)

    При этом:

    3. В заголовке не должно быть непонятных слов: новых терминов, диалектизмов, профессионализмов. Исключение: заголовки, обещающие раскрыть значение этих самых непонятных слов: «Что такое Пурим и пуримшпиль?». А впрочем, иногда советуют, наоборот, использовать какие-нибудь экзотизмы, хотя и с оговоркой, что такой заголовок непременно должен быть связан с темой материала: «Кто юзал мой писюк?» (название статьи о появлении в языке новых слов).

    4. Заголовок должен быть лаконичным (не более 5–6 слов), в нем не должно быть сложных конструкций (причастных и деепричастных оборотов, придаточных предложений, вводных словосочетаний). Короткий заголовок лучше воспринимается и запоминается. (Тут внимательный читатель должен строго указать мне, что не все примеры, приведенные выше, отличаются краткостью. Упрек справедливый, но для авторов интернет-журнала «ШколаЖизни.ру» длинный заголовок – иногда единственный способ совместить в нем привлекательность и вопрос.)

    Относительно недавно в качестве заголовков стали использовать абсолютный конец публикуемого материала. Например, заметка под названием «Беда миновала», сообщив о некоем тревожном событии и о его благополучном исходе, заканчивается повторением слов заголовка: «Беда миновала».

    Реже в качестве заголовка используют начало текста: уж слишком близко они расположены, а повторение одних и тех же слов, да еще соседних, производит неприятное впечатление. Пример: заметка «Потеснили орлов» так и начинается – «Потеснили орлов на горных перевалах работники общепита…».

    Чтобы избавиться от подобных повторений, иногда выделяют шрифтом первые слова текста, которые становятся одновременно и заголовком. Например:

    АРЕСТОВАН ТЕРРОРИСТ
    по имени Парамджит Сингх… и т.д.

    Самым большим недостатком заголовка считается, а точнее, является, его несоответствие содержанию, отсутствие в нем необходимой информации о тексте.

    Например, заголовок «Где находятся богатейшие залежи на нашей планете?» не отражает содержания статьи, в которой говорится об огромном творческом потенциале человека. Невозможно догадаться, о чем пойдет речь в статьях под названиями «А где же стимул?», или «Неоконченный диалог или зависимость? Да. Но от чего?», или «Что это такое?», или «Мир, Дружба, Жвачка!». Не торопитесь отправлять в журналы или выкладывать в интернет-изданиях статьи с подобными заголовками, не останавливайтесь на первом, что пришел в голову. Побудьте хоть ненадолго великими: говорят, Э.Хемингуэй придумывал до двухсот (!) названий к одному рассказу. Заголовки к статьям требуют отнюдь не меньшего внимания.

    Автор: Галина Москаленко, Интернет-журнал «Школа Жизни»

    А.С.

    Метки:

    Постоянная ссылка на статью: Как придумать заголовок?

  • Оставьте комментарий

    Замечание: Комментарии модерируются и будут опубликованы после проверки.

Статьи