Новый алгоритм от компании Google, который известен под названием Penguin, не внес особых изменений в основные принципы продвижения сайтов, но заставил веб-мастеров осторожнее обращаться с внешними ссылками и их приростом.
После нововведений компании Google и появления нового алгоритма, который получил название «Penguin», многие веб-сайты заметно снизили свои позиции в топах выдачи. Высказано немало предположений, проведен ряд исследований, назначением которых было обнаружение критериев работы данного алгоритма, а также поиск наиболее оптимальных способов продвижения в создавшихся условиях.
Подавляющее большинство исследований и простых наблюдений продемонстрировало, что алгоритм много внимания уделяет переоптимизации контента и ссылочному окружению сайта. Например, для Пингвина стали особо значимыми такие параметры, как неестественный текст ссылок, большое количество одинаковых анкоров, отсутствие ссылочной массы с тематических сайтов, слишком быстрый прирост ссылочного объема. Средства, потраченные на продвижение сайтов, для многих веб-мастеров оказались напрасными. Примечательно, что новый алгоритм Penguin перевернул выдачу Google, но особых изменений в основы продвижения сайтов не внес, хотя и заставил всех сеошников осторожнее обращаться с теми ресурсами, на которых размещаются ссылки, а также внимательней относиться к текстам ссылок и приросту ссылочной массы.
Делайте тексты ссылок как можно естественнее. Исследования показали, что если число входящих ссылок, в которые входит ключевой запрос, менее 60%, то сайт никогда не попадет под санкции поисковика. Если же процент больше, то это вовсе не гарантирует, что новый алгоритм отправит сайт на дальние позиции ТОПа, но вероятность в таком случае намного выше.
Что нужно понимать под естественными ссылками? Вот пример неестественной: «Купить квартиру Киев», а естественная выглядит следующим образом: «Куплю квартиру в Киеве».
Безопасным и наиболее оптимальным распределением считается соотношение 55% на 45%. То есть 55% – это ссылки, которые мы ставили раньше, до появления «Пингвина», а 45% – ссылки, в которые не входит запрос. При таком соотношении попасть под санкции практически невозможно.
Эксперты продвижения сайтов и раньше рекомендовали закупать ссылки только на тематических площадках. Уже многие годы этим советом успешно пользуются оптимизаторы. Но случается, что данным рекомендациям не уделяют должного внимания. Ведь вся сложность состоит в том, что отбор качественных площадок каждому приходится делать самостоятельно, а это требует времени.
Следите за качеством текстового наполнения своего сайта. Стремитесь не допускать переспама. Сегодня это условие в оптимизации считается основным. Исходите из того, что цель любой поисковой системы – это предоставить пользователю по его запросу действительно полезную, релевантную информацию. В компании Google над этим постоянно работают.
Спамный контент, при котором наблюдается высокая плотность ключевых слов, беспорядочное их перечисление или намеренное забивание текста ключевиками, ведет к быстрой пессимизации веб-проекта.
Большой объем текста или его не понятная структура представляют неудобство для чтения, особенно если таким образом описан товар в интернет-магазине. Неестественное вхождение ключевой фразы будет воспринято роботом как спам.
Не следует забывать и о проверке орфографии: качественный текст не должен быть написан с ошибками. А если текст на странице грешит плохой уникальностью, то можно не рассчитывать на высокие позиции. Скопированный контент никогда не приветствовался поисковиками.
Аккуратно обращайтесь с выделением ключевых слов в тексте. Если выделенные фрагменты акцентируют внимание не на основных моментах, то такое форматирование текста может быть воспринято системой как спам. Именно поэтому многие переоптимизированные сайты, рассчитанные не на посетителей, а на поисковых роботов, снизили свои позиции в ТОПе.