В условиях кризиса спрос на художественную литературу невелик, а учебно-популярные издания выпускаются все большими тиражами. Книга, которая учит – прекрасный вариант для автора, только начинающего свой путь в литературе. Копирайтеру издание подобной книги дает множество преимуществ, среди которых рост числа заказчиков, популярность в своей среде, увеличение оплаты за труд.
Как создать учебно-популярную книгу?
Автор София Варган, Интернет-журнал «Школа Жизни»
Просматривая статьи в «Школе Жизни», я постепенно пришла к выводу, что на сайте довольно много потенциальных авторов учебно-популярной литературы. Людей, которые могут написать книги на различные, интересующие читателей темы: от «10 шагов к успеху в бизнесе» до «10 способов самостоятельно починить сантехнику».
И, как говорит мой внутренний голос, такие люди периодически задумываются о том, чтобы из разряда потенциальных книжных авторов перейти в разряд реальных. Эта статья – именно для них. Я постараюсь рассказать о том, как можно реализовать свои возможности в «бумажной» литературе.
В первую очередь, возможности следует оценить. Ведь если человек написал одну статью о том, как заменить прохудившуюся прокладку в кране на кухне, то это не означает, что он способен написать 100 статей, описывая не только замену прокладки, но и замену кранов, ремонт бачка унитаза, прочистку труб и так далее. Поэтому первый вопрос, который следует задать себе: «Достаточно ли у меня знаний? Хватит ли их на книгу, или лучше ограничиться статьями?».
Если вы сомневаетесь, то лучше «потренируйтесь на кошках», наберитесь опыта и материала. Учтите, что похвалы друзей и знакомых вашим текстам могут оказаться не вполне верно (а то и совсем неверно) оценивающими реальное положение дел. Постарайтесь набрать как можно больше независимых отзывов. «Школа Жизни» хорошо приспособлена для этого. Более того, здесь вы можете оценить востребованность тематики.
Но предположим, что знаний хватает, писать вы умеете, причем, не на уровне «мама мыла раму», а ясно и грамотно излагаете свою мысль, с достаточной степенью профессионализма и необходимой для обычного читателя простотой.
Далее следует выбор темы. К примеру, вы – специалист по той же сантехнике. Но это – очень широкое понятие. Ведь сюда входит и выбор сантехники (как выбрать кран? какие унитазы наиболее надежны и пригодны для здоровья? какие трубы наиболее стойкие?), и установка, и ремонт, и обслуживание.
Есть еще один вариант – «Все о сантехнике», то есть, от выбора до обслуживания. Но если о сантехнике можно все (или довольно многое) втиснуть в рамки одной книги, то подобного нельзя сказать, к примеру, о бизнесе. Нет, можно написать книгу «Все о бизнесе», но если там упоминать действительно обо всем, то получится что-то вроде «Словарь бизнеса», а отнюдь не учебно-популярная книга, прочтя которую можно научиться чему-либо полезному. Словари, конечно, тоже нужны, но сейчас речь не о них.
И вот тема выбрана. Следующий шаг – составление плана текста. Тут лучше всего подходит синопсис с поглавной разбивкой. То есть, краткое содержание будущей книги с разбивкой по главам. Лучше всего сразу же отмечать для себя планируемый объем глав (в знаках с пробелами).
Продолжение следует.