Об этом в последнее время чаще всего говорят глава Американского бюро интернет-номеров Джон Каррэн и один из создателей Всемирной паутины Винт Сёрф. Они указывают на то, что Интернет построен в основном на четвёртой, 32-битной, версии интернет-протокола (IPv4), разработанной в 1980 году.
Причины очевидны. Во-первых, пользователи стали выходить в Сеть с помощью нескольких устройств, каждому из которых присваивается свой IP-адрес. И чем дальше, тем больше будет таких устройств появляться.
Во-вторых, упрощение и удешевление мобильного Интернета привело к резкому скачку количества пользователей в развивающихся странах, которым уже не надо копить на компьютер.
В-третьих, растёт «Интернет для вещей» — электросети, всевозможные датчики, холодильники и т.д.
Сегодня возникла необходимость в переходе на шестую, 128-битную, версию, которая может предоставить по четыре миллиарда адресов на каждого жителя Земли. Несколько властных и коммерческих структур в Европе и особенно в Азии уже перешли на новый протокол, но от повсеместного признания он ещё очень далёк. Для бесповоротной миграции необходимо не только менять множество вещей (от брандмауэров до модемов), но и в первое время поддерживать обе системы, а в нынешних условиях, когда мир ещё не оправился от экономического кризиса, это весьма накладно.
На твиттере считают дни до апокалипсиса: http://twitter.com/IPv4Countdown. Сейчас пишут — 335 дней, маловато